Коллективный договор
Коллективный договор на 2024-2026 годы
Правила внутреннего трудового распорядка
Положение об оплате и стимулировании труда работников
1.Изменения и дополнения _зарег_ 09.04.2024
2.Изменения и дополнения _зарег_ 22.05.2024
3.Изменения и дополнения _зарег_ 11.12.2024
4.Изменения и дополнения _зарег_ 09.01.2025
5.Изменения и дополнения _зарег_ 15.01.2025
Детский телефон доверия
В целях повышения доступности оказания экстренной анонимной психологической помощи детям и родителям по детскому телефону доверия с декабря 2024 года функционирует короткий номер 124 при звонках с мобильных телефонов.
Позвонить на детский телефон доверия можно по номеру 8 800 2000 122 с любого стационарного или мобильного телефона и по короткому номеру 124 только с мобильного телефона.
Звонок по этому номеру доступен со всех мобильных телефонов совершенно бесплатно.
Если тебе тяжело и не с кем поделиться – в любое время дня и ночи ты можешь набрать номер 124, либо 8-800-2000-122. Здесь ты всегда сможешь поговорить с профессиональным психологом
Основные принципы работы детского телефона доверия:
- Бесплатность – звонок любой продолжительности на детский телефон доверия 8 800 2000 122 и 124 абсолютно бесплатный с любого мобильного или стационарного телефона.
- Анонимность — общение с консультантом (психологом) детского телефона доверия полностью анонимно: отсутствует определитель номера, можно представиться вымышленным именем. Консультанты детского телефона доверия также работают под псевдонимами.
- Доступность — действует на всей территории России, позвонить можно из любой точки страны с любого телефона.
- Конфиденциальность — содержание разговора останется тайной. Никакая информация об обратившемся за помощью на детский телефон доверия, а также о тематике его обращения не раскрывается.
- Профессионализм — на детском телефоне доверия работают только квалифицированные специалисты – прошедшие специальную подготовку психологи-консультанты
Профилактика жестокого обращения
Причины жестокого обращения в отношении пожилых людей
Для современного человека пенсионер кажется обузой. Среди причин насилия над пожилыми людьми выделяют плохое воспитание, искаженная система ценностей, геронтофобию, отсутствие уважения к людям старшего возраста, отсутствие толерантности, эйджизм (конфликт отцов и детей), алчность, эгоизм, желание завладеть имуществом престарелого, отсутствие государственной поддержки преемственности поколений, слабо проработанное законодательство в отношении случаев насилия, низкая культура населения, беспомощность пожилых людей и развитие зависимых отношений с родственниками, личные обиды детей на родителей с последующим развитием ненависти и злобы, садизм, личная неприязнь, личностные особенности и хронические и возрастные заболевания (нервозность, тревожность, зависимости, деменция) неконтролируемые приступы агрессии, ответная реакция на жестокость и насилие, финансовые проблемы, психологические травмы.
Каковы последствия жестокого обращения с пожилыми людьми?
Жестокое обращение с людьми пожилого возраста может привести к необратимым последствиям: развитие физических недугов, психологических травм и заболеваний, финансовых проблем, социальные изменения.
Насилие подрывает качество жизни человека и может стать причиной преждевременной смерти, депрессии, слабоумия, нарушений когнитивных функций организма, повышенной зависимости и стрессового состояния, финансового кризиса, перевода пенсионера в дом престарелых или пансионат для пожилых.
В рамках реализации Комплекса мер по профилактике и противодействию жесткому обращению с пожилыми людьми:
План по реализации Комплекса мер по профилактике и противодействию жестокому обращению
Алгоритм действий при получении сведений о факте жесткого обращения
Вопросы жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям
Памятка «Профилактика жестокого обращения с пожилыми людьми и инвалидами»
Национальный проект «Семья»
С 2025 года направления национального проекта «Демография» интегрированы в национальный проект «Семья».
Министерство социальной политики Красноярского края совместно с другими исполнительными органами края в 2025-2030 годах участвует в национальном проекте «Семья» посредством реализации трех региональных проектов: «Поддержка семьи», «Многодетная семья» и «Старшее поколение».
Региональный проект «Поддержка семьи» включает следующие показатели и мероприятия:
-
увеличение суммарного коэффициента рождаемости (план 2025 года – 1,448, 2030 года – 1,610 (условная единица);
-
предоставление субвенции бюджету Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на ежемесячное пособие в связи
с рождением и воспитанием ребенка; -
осуществление капитального ремонта и оснащения зданий дошкольных образовательных организаций (ответственный исполнитель – министерство образования Красноярского края).
Региональный проект «Многодетная семья» включает следующие показатели и мероприятия:
-
увеличение суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей (план 2025 года – 0,425, 2030 года – 0,561 (условная единица);
-
получение гражданами государственной социальной помощи на основании социального контракта с приоритетным предоставлением многодетным семьям (план 2025 года – 7 058 граждан, 2030 года – 12 257 граждан).
-
обеспечение многодетных семей региональными мерами поддержки.
Региональный проект «Старшее поколение» включает следующие мероприятия:
-
получение гражданами старше трудоспособного возраста и инвалидами услуг в рамках системы долговременного ухода (план 2025 года – 533 человека, 2027 года – 618 человек).
-
реализация программы Красноярского края «Сибирское активное долголетие» (включает спортивные, культурные, образовательные мероприятия и волонтерскую деятельность с охватом около 200 тыс. человек ежегодно).
-
с 2026 года строительство жилого корпуса на 100 мест краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Солнечный».
Больше информации на сайте Министерства социальной политики Красноярского края: Ссылка
Турнир по настольному теннису!
? 11 ноября 2023 года в «Сибирском спортивном клубе» прошел турнир по настольному теннису среди работников учреждений, подведомственных министерству социальной политики Красноярского края.
КЦСОН «Октябрьский» представляла социальный работник отделения социального обслуживания на дому № 3 Оксана Болсуновская.
? После небольшой разминки участников настал черед официальных игр!
Открыла мероприятие заместитель министра социальной политики Красноярского края Безручко Лада Владимировна.
ВСТРЕЧА С ЮРИСТОМ: НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ИНВАЛИДАМ 1,2,3, ГРУППЫ
?19 и 20 октября юрист отделения срочного социального обслуживания КЦСОН «Октябрьский» Наталья Галкина приняла участие в двух информационно-консультативных площадках.
✍Наталья Дмитриевна выступила для инвалидов Октябрьской местной организации ВОС и членов Красноярского местного отделения общероссийской общественной организации инвалидов ВОГ. Она представила информацию на тему «Налоговые льготы для инвалидов 1, 2, 3 группы». Цель информационно-консультативной площадки направлена на развитие правовой грамотности.
Центр дневного пребывания
Группы дневного пребывания
На базе социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста, инвалидов и детей с ограниченными возможностями организуются группы дневного пребывания, на которых реализуется программа дневной занятости, присмотра, социализации, реабилитации и ухода для лиц с ограничениями жизнедеятельности с возможностью проживать дома и оставаться активными в обществе.
Основной целью организации групп дневного пребывания является улучшение качества жизни, социальная адаптация граждан пожилого возраста и инвалидов, направленная на сохранение и укрепление психического и физического здоровья, формирование активной жизненной позиции, развитие и реализацию творческого и интеллектуального потенциала получателей социальных услуг.
Основными задачами организации групп дневного пребывания являются:
-
поддержание максимально возможной бытовой и социальной самостоятельности и независимости граждан пожилого возраста и инвалидов в повседневной жизнедеятельности;
-
поддержание двигательной активности граждан пожилого возраста и инвалидов;
-
поддержание интеллектуальной активности и сохранение когнитивных функций, улучшение коммуникативных навыков граждан пожилого возраста и инвалидов в повседневной жизнедеятельности;
-
стабилизация эмоционального фона и сохранение удовлетворительного жизненного потенциала граждан пожилого возраста и инвалидов;
-
создание условий для самореализации и социальной активности получателей социальных услуг, выявление и поддержание их творческого потенциала, организация культурно-досуговой деятельности.
Направления деятельности на группах дневного пребывания:
-
Занятия для поддержания уровня физической активности.
-
Мероприятия по социальной реабилитации.
-
Деятельность, направленная на поддержание когнитивных функций.
-
Досуг и коммуникация.
Формы работы: лекционные и практические групповые и индивидуальные занятия.
Целевая категория: граждане пожилого возраста и инвалиды, которые хотят максимально сохранить способность к самообслуживанию;
Контактный телефон для консультаций: 8(391) 246-71-34, 8(391) 246-55-80.
1. Перечень специалистов, осуществляющих предоставление услуг
2. Программа групп дневного пребывания
3. График групп дневного пребывания
4. Методическое пособие «Организация деятельности отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов»
5. График групп дневной занятости
Фестиваль «ХОББИ»
27 июля в штабе общественной поддержки Всероссийской политической партии Единая Россия в Красноярском крае состоялся фестиваль «ХОББИ», в котором приняла участие руководитель кружка Комплексного центра социального обслуживания населения «Октябрьский» Виктория Шамнэ.
Бесплатная юридическая помощь в Красноярском крае
Бесплатная юридическая помощь в Красноярском крае
СПИСОК АДВОКАТОВ, оказывающих бесплатную юридическую помощь, размещен на официальном сайте агентства по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края - mirsud24.ru
Бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами
в помещениях по месту осуществления адвокатской деятельности каждую среду с 10.00 до 16.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.
Центр по оказанию бесплатной юридической помощи - приём граждан в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи осуществляется ежедневно в рабочие дни
с 10.00 до 16.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00
по адресу: г. Красноярск, ул. Красной Армии, 22.
тел: +7(391) 223-18-94
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
По вопросам оказания бесплатной юридической помощи, в том числе по качеству оказанных услуг адвокатами, необходимо обращаться
в Агентство по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края по телефону (391) 221-46-27 и на сайт www. mirsud24.ru, а также в Адвокатскую палату Красноярского края по телефону (391) 277-74-54 и на сайт www.krasadvpalata.ru
памятка по вопросам предоставления бесплатной юрпомощи
Наркомания - болезнь
Социальная реабилитация и ресоциализация больных наркоманией, получивших наркологическую помощь
СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РФ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА
ПОЛОЖЕНИЕ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
СОСТАВ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
Видеоролики антинаркотической направленности
ПАМЯТКИ, БУКЛЕТЫ:
Буклет об уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков
Понятие заболевания наркомания
В целях продвижения контента, популяризирующего ценности здорового образа жизни и формирующего в обществе осознанное негативное отношение к незаконному потреблению наркотиков, межведомственной рабочей группой Государственного антинаркотического комитета с 1 марта 2025 г. в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» запущена единая антинаркотическая коммуникационная кампания.
На сайте https://навыки.будьвдвижении.рф/nodrugs размещены информационные материалы по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Распоряжение № 52-р от 21.02.2018
Примерный индивидуальный план по сопровождению наркозависимых граждан
Социальные услуги для больных наркоманией, прошедших медицинскую реабилитацию
Перечень предоставляемых социальных услуг КГБУ СО «КЦСОН «Октябрьский больным наркоманией, получившим наркологическую помощь |
Вид услуг |
Наименование услуги |
Ответственные специалисты |
Срочные услуги |
Содействие в восстановлении документов, удостоверяющих личность получателей социальных услуг. |
Специалист по социальной работе |
Социально-правовое консультирование; Помощь в защите прав и законных интересов; Консультирование по вопросам предоставления социальное обслуживания и получения мер социальной поддержки, оказания им государственной социальной помощи |
Юрисконсульт 2 категории Специалист по социальной работн |
|
Социально трудовые |
Содействие в поиске работы; Содействие профессиональному обучению через Центр занятости населения. |
Социальный педагог Специалист по социальной работе |
Социально психологические услуги |
Социально-психологическая диагностика; Социально-психологическое консультирование; Воспитательно-профилактическая работа в целях устранения психологических факторов и причин, обусловливающих отклонение в состоянии психического здоровья; Социально-психологическая поддержка. |
Психолог |
Социально медицинские услуги |
Проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни (посещение группы здоровья, участие в спортивных соревнованиях и т.д.) |
Инструктор по адаптивной физической культуре |
Социально педагогические услуги |
Социально-педагогическое консультирование; Организация участия в культурнодосуговых мероприятиях; Мероприятия, направленные на профилактику правонарушений. |
Социальный педагог |
Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала |
Обучение компьютерной грамотности. |
Специалист по социальной работе |
Социальная государственная помощь
Автономная некоммерческая организация центр социальной помощи «Ковчег»
В центре проводятся лечение и реабилитация людей, страдающих:
- наркотической зависимостью;
- алкогольной зависимостью;
- игровой и компьютерной зависимостью;
- табачной зависимостью;
- созависимостью.
План мероприятий антинаркотической работы
План УСО по организации работы
Программа КГБУ СО «КЦСОН «Октябрьский» для группы «Выход есть»
Контактные данные специалиста учреждения, курирующего работу по данному направлению деятельности
Заведующий отделением срочного социального обслуживания Лябина Ксения Геннадьевна, 8(391)247-47-58
Заведующий социально-реабилитационным отделением для граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями Венина Маргарита Николаевна, 8(391)246-55-80
Для участников СВО
План мероприятий
Перечень льгот Красноярский край
Перечень льгот по МО Красноярского края
Перечень нормативных актов:
МВД-приказ о выдаче удост ветерана
Приказ_МО_2017_г_N_595_Об_утверждении_Порядка_выдачи_удост
Федеральный_закон_от_24_11_95_N_181_ФЗ_О_социальной_защите_инвалидов
Федеральный_закон_от_27_мая_1998_г_N_76_ФЗ_О_статусе_военнослужащих
ФЗ Об обороне О статусе-выдержки
ФЗ_О_рассмотрении_обращений_граждан
Молодежной комиссией Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы при поддержке Государственного фонда «Защитники Отечества» в январе 2025 года запущен новый уникальный социальный проект «Герои новых технологий».
Проект направлен на поддержку ветеранов-инвалидов специальной военной операции и членов их семей. Основная цель проекта - создать эффективное решение проблемы нехватки рабочих мест для ветеранов-инвалидов в малых населенных пунктах по всей России.
В рамках проекта участники смогут стать дистанционными сотрудниками крупных российских компаний, получат возможность пройти бесплатное обучение современным и востребованным IT-профессиям, что будет способствовать повышению дистанционной занятости. В ближайшее время планируется вовлечение в проект ещё большего количества работодателей по всей стране.
Уже сейчас ветераны СВО могут самостоятельно стать участниками проекта «Герои новых технологий», заполнив заявку на сайте Героитехнологий.рф